DO Penedès

La verdadera evolución de la viña y la elaboración del vino del Penedés tuvo lugar en el siglo IV a.C., ya que el eje de la cultura mediterránea del vino tuvo en el Penedés su centro cardinal. La Vía Augusta, que atravesaba el Penedés desde el puente del Diablo hasta el Arco de Berà fue el núcleo central de la comercialización de los vinos.

La producción de vinos de calidad se mantuvo hasta llegar a la Edad Media, la invasión islámica no benefició el cultivo del vino en ciertas zonas del Penedés, pero el período de dominación no fue muy largo y se seguían plantando viñas en el Penedés.

De todas formas, un factor que contribuyó de manera decisiva en el mantenimiento de la viña en Cataluña fue la necesidad que se planteaba, desde la más pobre de las parroquias al monasterio más rico (básicamente los de la Orden del Cister y los Benedictinos) de disponer de vino para las celebraciones eucarísticas.

EL CONSEJO REGULADOR DEL PENEDÉS

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen se fundó en el año 1960. La viticultura empezaba a representar un poder económico importantísimo en el Penedés, se empezaron a establecer una serie de empresas que en sus fincas vitícolas elaboraban y embotellaban sus vinos y empezaban a comercializarlos. Esto dio pie a crear la Denominación de Origen Penedés.

Actualmente el Consejo Regulador tiene inscritas en sus registros a cinco mil setecientos viticultores, doscientas setenta bodegas y ciento cuarenta y ocho empresas dedicadas a la crianza y a la exportación, este contingente implica una producción anual de entre un millón y medio y dos millones de hectolitros de vino.

EL PENEDÉS HOY

La DO Penedés destaca por sus excelentes vinos blancos, frescos, afrutados y de graduación alcohólica moderada, mientras que los tintos son suaves, con textura de terciopelo y con carácter. Los rosados también se muestran fragantes y afrutados. Son notables los vinos de aguja de aromas intensos y persistentes. La variedad de la uva insignia de esta Denominación de Origen, que destaca de entre las 18 variedades autorizadas, es el Xarel·lo, que se convierte en el estandarte de la marca.

VARIEDADES D.O. PENEDES

A las tradicionales variedades de uva del Penedés cabe añadir una serie de variedades, que en los últimos años, fruto de la experimentación, la constante innovación así como la atención prestada a la demanda de los nuevos paladares; y de la puesta en marcha de un proceso de recuperación de variedades propias que se habían perdido, los vinicultores y elaboradores del Penedés han ido introduciendo.

Las variedades aceptadas en la D.O. hoy en día son las siguientes:

  • Chardonnay
  • Gewürztraminer
  • Macabeo
  • Malvasia de Sitges
  • Moscatel d'Alexandria
  • Parellada
  • Riesling
  • Xarel·lo
  • Cabernet Sauvignon
  • Garnacha
  • Merlot
  • Monastrell
  • Pinot Noir
  • Samsó
  • Syrah
  • Ull de Llebre